组织部工作职责

党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门。在校党委领导下,坚持“党管干部、从严治党、党管人才”的原则,贯彻执行上级党组织及学校党委的方针政策和决议,负责全校党的基层组织建设、各级领导班子、干部队伍和党员队伍建设,为学校的改革与发展提供组织保证。下设部办公室、组织科、干部科。

1.贯彻落实党的路线、方针、政策和校党委的决议,根据校党委的部署制定组织建设和干部队伍建设的工作思路和长远规划,拟定落实校党委决议的具体方案和措施。

2.负责检查了解党的基层组织运行及贯彻执行民主集中制和组织活动情况,总结经验,提出改进措施。

3.贯彻执行党的干部路线和干部政策,改革干部制度,做好干部的培养、考察和教育管理工作,协助校党委合理使用和调配干部。

4.负责党的基层组织建设,搞好党员教育和党员管理。

5.按照发展党员的有关规定,指导、协助党的基层组织做好发展党员工作。

6.负责落实干部政策和知识分子政策,协助有关部门做好人才工作。

7.做好政审及处理好来函来访工作。

8.完成上级交办的其他工作。

部长岗位职责

1.主持组织部全面工作。负责制定组织建设和干部队伍建设的工作思路和长远规划。

2.负责组织调研、出台组织建设和干部工作的各项政策,推动相关制度、机制的改革和创新,并抓好贯彻落实。

3.根据上级部门和校党委的要求,负责抓好党员的发展、教育管理和党员队伍建设。

4.根据上级部门和校党委的要求,做好干部的考察、考核、选拔、调配、教育管理等工作。

5.完成上级单位或协助有关单位做好各类人才的选拔、培养、挂职、考核等工作。

6.负责各级党代会代表、各级人大代表的推荐、选举工作。

7.根据校党委的要求,协助组织开展党建理论研究。

< E i">8.负责督促检查各项组织工作的开展实施情况和部内各项工作的完成情况。

9.负责完成上级和校党委交给的其他工作,并协调组织部与有关职能部门的工作。

副部长岗位职责

根据组织部职责范围,副部长协助部长工作,主要职责有:

1.根据上级党组织关于组织工作的方针政策、校党委和组织部的工作安排,督促落实组织部工作规划及工作要点。

2.深入基层调查研究,及时了解基层党建和思想政治工作中出现的新情况、新问题,组织引导党务工作者积极探索新时期加强高校党建和思想政治工作的新思路、新方法、新途径;帮助基层党组织有效开展工作。

3.负责组织工作的建章立制工作,督促落实各基层党委(党总支、直属党支部)民主生活会、党员民主评议及组织生活等各项制度的贯彻执行情况。

4.负责党员思想状况的调研、入党积极分子的培养、党员发展、教育、管理工作。

5.负责党费管理及党内统计等工作。

6.协助部长做好干部及知识分子工作。

7.关心部内同志的思想、学习、工作和生活情况,抓好部内自身建设,督促检查部内各项工作的落实和完成情况。

8.认真做好上级领导部门和校党委交办的其他各项工作。

专职组织员工作职责

负责发展党员工作,主要职责有:

1.制定党员发展规划。认真贯彻执行发展党员工作的指导思想和要求,制定和实施发展党员工作计划,指导基层党组织制定年度计划和中长期发展规划,总结推广党员发展工作经验。

2.做好发展党员工作。协助基层党组织加强积极分子教育和培养,指导他们按照发展党员的要求做好党员发展工作,把好预审关。

3.协助各基层党组织做好预备党员的教育、考察和转正工作,检查和保证发展党员的质量。

4.抓好党员管理,结合总支、支部目标管理工作,研究党员管理工作中出现的新情况,及时提出解决办法。

5.完成上级交办的其他工作。

干部科工作职责

1.协助做好干部队伍建设的工作思路和长远规划。

2.协助做好干部工作调研和各项政策出台,并认真贯彻落实。

3.根据上级部门和校党委的要求,做好干部考察、考核、选拔、调配、教育管理、工作总结、信息统计等方面的基础性工作。

4.协助完成上级单位或协助有关单位做好各类人才的选拔、培养、挂职、考核等工作。

5.完成上级和部门领导交办的其他工作。

秘书工作职责

1.负责组织部召开的各种会议的会务工作,做好会议记录,协助督促会议确定的各项工作任务的贯彻落实。

2.负责草拟部分工作计划、总结、报告等文件。

3.负责接待党员、干部来信来访。做好登记、自办、传递、催办工作。

4.负责各类文件的登记、传阅、催办、清理、立卷和归档工作。

5.负责做好内务工作。

6.完成上级交办的其他工作。

组织科工作职责

1.配合有关部门制订党内教育计划,关注基层党组织党员思想状况。

2.按照目标管理要求,及时了解目标管理中存在的问题,并有针对性地加以引导,有计划地到基层了解组织生活情况。

3.了解全校党员、支部书记、支委会的基本情况,指导基层党组织维护好党员信息系统,做好党内统计工作,编写党员名册。

4.做好党费日常管理工作;做好党员组织关系的接转工作。

5.做好两年一次评选表彰优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部基础性工作,大力宣传他们的先进事迹。

6.完成民主评议党员的基础性工作。

7.完成上级交办的其他工作。

 

栏目导航
热点信息
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn