江苏省学校先进基层党组织数学与统计学院党委事迹

近年来,数学与统计学院党委认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以党的路线方针政策为指导,通过“五抓”即“抓道德建设,以先进理论武装人;抓硬件建设,以事业平台吸引人;抓队伍建设,以干事创业凝聚人;抓民主管理,以制度保障激励人;抓支部建设,以党员标杆带动人”的工作机制,加强“三型”党组织建设,不断促进党风、教风、学风、院风的优化提升,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,很好地完成了学院发展的各项任务。

一、重视理论武装,提升师生思想觉悟

学院党委始终坚持中心组学习制度,结合学院事业发展实际,注重学习教育的载体与形式创新,深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思路新战略的重要论述,深刻认识和把握新常态下高等教育发展的新形势新任务新要求,把提高党群思想觉悟、转变工作作风、指导学院事业发展,提高师德建设水平,增强师生干事创业凝聚力作为理论学习的出发点与落脚点。

二、强化组织建设,发挥共产党员的模范带头作用

(一)加强班子建设,提高党员干部队伍素质

学院党委高度重视领导班子建设,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作方针,班子成员带头讲大局、树正气,讲风格,敢担当,班子团结协作,坚强有力,在学院各项事业发展中充分发挥领导核心作用。

(二)围绕人才强院,发挥党员教师模范作用

学院党委注重发挥教师队伍中党员的先锋模范作用,坚持以师德建设为主线,不断完善党员教师发挥先锋模范作用的长效机制,形成了良好的教风。在日常工作中,学院始终把师德建设放在首位,引导教师恪尽职守,关爱学生,严谨笃学,乐于奉献。广大党员教师立足岗位实际,赶超比学,治学严谨,甘于奉献,有力支撑了学院在人才培养、科学研究、学科学位点、日常管理等方面的一系列标志性成果。

(三)坚持立德树人,构建学生党员成长平台

学院党委围绕“引导大学生成长成才”一个中心,积极开创了学生党建“朋辈教育工作法”,以“建好一个支部、培养一批人、激发党员成长成才的内生动力”为目标,注重过程精细管理,设岗定责,取得显著成效。通过服务集体、带动同学的教育实践,加强了学生党员(入党积极分子)的党性教育,引导他们在担当责任、立志成才、主动发展中不断成熟,从而有力带动了优秀学生群体的形成和良好学风的进一步优化。

三、秉承服务宗旨,看齐师生满意的工作标准

学院党委秉承服务宗旨,坚持从学院实际出发,增强工作透明度,关心师生,及时解决回应师生诉求,密切联系群众,关心教职工生活,认真解决实际问题,以严实的工作作风,看齐师生满意的工作标准,在全院营造一个积极向上、开拓创新、精神饱满的良好环境,受到师生好评。