江苏省教育系统优秀党务工作者戚洪同志事迹材料

戚洪同志2012年以来,历任江苏师范大学数学与统计学院党委副书记、组织部副部长。该同志始终以饱满的热情、忠于职守的敬业精神、积极进取求真务实的工作作风从事党务工作,出色地完成各项工作任务

一、勤学笃行,勇于创新,推动党建工作新发展

该同志勤学善思、身体力行。能够着眼大局抓学习,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中、五中全会精神和党的基本理论和路线方针政策,学习基层党建的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,努力提升工作岗位所要求具备的理论素养、政策水平和业务能力。能够深入基层开展调研,研究分析基层党建工作中出现的新情况、新问题,找准基层党建工作的难点、重点。注重科学理念引领工作创新,取得较好成果。在学院组织开展了“党员朋辈互助教育”等党建特色活动,打造全方位、多层次、立体式的学生党员教育长效机制,入选省委教育工委工作特色汇编在全省高校推广。在组织部配合主管领导开展“党建铸魂工程”,以理想信念“铸魂”,以作用发挥“铸魂”,以实践服务“铸魂”,以成长成才“铸魂”,构建党员教育、管理、服务、发展“四位一体”的全程教育格局,凸显党员先进性,形成了学校的党建品牌。

、恪尽职守,善于落实,探索党务工作新举措

该同志能够结合学校实际和党建实际抓工作落实,具有很强的执行力。注重党务工作制度化建设,组织完成党建规章制度的“废改立”工作,制订修订《基层党组织换届选举暂行规定》、《关于加强在中青年骨干教师中发展党员工作的意见》等文件。扎实推进“强基工程”,深入开展“三型”党组织建设,以《基层党组织换届选举工作手册》为指导,积极推动基层党组织开展正常换届。认真抓好党支部建设,制订《关于加强党支部建设的意见》,编印《党支部工作手册》,指导规范支部工作。在全省高校率先制定“服务型党支部示范点基本标准”,并开展首批服务型党支部示范点创建项目立项建设,以示范点的培育,强化服务效能,增强创新活力。推行党建项目化模式和品牌化策略,建立党建品牌培育机制,开展党建创新项目立项、党建品牌创设展示、明星党支部评选等活动,培育党建工作品牌。深入开展大学生党员素质工程,开展“中国梦 我的梦——学生党员在践行”、“我的价值观,我的中国梦”等丰富多彩的主题教育活动,引导学生党员凸显党性意识,发挥先锋作用。进一步实施大学生党员质量提升工程,提升发展党员规范化水平,修订《发展党员工作实施办法》、制订《发展学生党员综合素质考核体系》等规章制度,编印《发展党员工作手册》,开发并使用了发展党员工作满意度测评软件,定期开展检查督导,进一步完善发展党员质量保障体系。积极实施组织工作精细化管理,提出实施组织工作年鉴化、分类工作模块化、办事环节流程化等工作建议,提高党务工作科学化水平。

三、爱岗敬业,乐于奉献,塑造党务干部新形象

在长期的党务工作中,该同志注重密切联系师生,以“三严三实”标准严格要求自己,自觉加强党性修养和个人涵养,用自己的言行塑造了新时期组工干部的良好形象。坚持从严管理,工作中政治觉悟高、原则性强,注重从有利于工作大局、造福于党员师生的角度想问题、办事情。分管的每一项工作、每一个办事环节,均能够严格进行把关,确保工作的公开、公平、公正,在干部群众中口碑较好。坚持从严律己,时时、事事、处处严格要求自己,不为自己谋私利,不做任何违背组织工作原则的事情。坚持爱岗敬业,始终能以高度的责任感和强烈的事业心对待工作,顾大家舍小家,在工作中心怀大局,勇于担当,以身作则,以踏实的工作作风、高效的工作效率和优质的工作质量做好各项管理、服务工作,充分体现模范带头作用。2012年以来,在学院完成学生思想政治教育、学生管理、心理健康教育、就业创业等方面的各项工作。在组织部配合主管领导完成群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、江苏师大第一次党代会召开、处级干部交流换岗、“十三五”党建规划编制、干部人事档案专项核查、党员组织关系排查等重大工作任务。特别是在组织部专职组织员有8个月时间空岗、缺岗情况下,不计个人得失,主动承担党员发展的大量工作,加班加点按时完成各项工作任务。坚持面向基层学院本科生和研究生上党课,引导学生坚守理想信念,发挥示范引领作用。

该同志因工作成绩突出,2012年以来先后8次获得校级各类表彰奖励。作为执笔人申报的学校党建成果获得2012——2014年度省高校“党建工作创新奖”一等奖。组织参与的学校专题教育工作得到省委组织部、省委教育工委充分肯定和好评,学校特色做法被新华日报、江苏卫视等媒体报道,被省委组织部情况通报专题刊登。