谋大学发展之计,育社会栋梁之才——记徐州市优秀共产党员、江苏师范大学发展规划处处长胡仁东教授

文章作者:  发布时间: 2016-07-01  浏览次数:

1994年毕业留校以来,胡仁东同志在平凡的教学和行政岗位上爱岗敬业,严谨求实,勤勉努力,乐于奉献,高标准高质量完成其岗位任务。作为一名共产党员,在政治理论学习、教学科研、教书育人、管理服务以及遵纪守法等各方面严格要求自己,以饱满的工作热情、端正的工作态度、扎实的工作作风、优秀的工作成绩,努力体现着一名党员的先锋模范作用。

以党性修养作为人生的第一课

胡仁东同志始终坚持以学习作为提高党性修养的基本途径,认真学习领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,努力提高自己理解政策、把握政策的能力和水平;按照要求积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,认真研读有关文件和学习材料,通过参加学习交流会、组织生活会以及开展专题调研等方式,强党性、守纪律、树正气、干实事,增强敢于担当、履职尽责的意识和能力;积极参加所在支部的政治理论学习并结合工作实际进行思考讨论,努力熟悉适应新时期高等教育发展和深化改革的新要求;认真贯彻执行党的路线、方针、政策,作风正派,办事公道,忠诚党的教育事业,模范遵守职业道德,敢于负责,履行岗位职责一丝不苟。

以智慧和行动为学校发展建言献策

20148月起,胡仁东同志履职校发展规划处处长,适应岗位要求,在日常工作中不断加强业务学习,提高行政工作能力,尤其注重率先垂范,创新实干,为学校事业发展尽心尽力。

认真撰写调研报告,为学校改革发展贡献智慧。牵头起草并执笔学校综合改革方案、“十三五”发展规划,起草《江苏师范大学学部章程》、《江苏师范大学章程》、《江苏师范大学后勤管理体制改革方案》、《江苏师范大学离百强高校有多远》、《江苏师范大学“十三五”发展形势研究报告》、《江苏省高水平大学建设研究报告——基于大学排行榜的分析》等文件和研究报告近40余份。参与起草暑期战略研讨会校长主题报告、与连云港市政府合作办学协议、《江苏师范大学关于全面深化综合改革进展情况的汇报》、《江苏师范大学教育现代化指标监测报告》、江苏师范大学协同创新的意见和章程等材料50余份。这些具有专业水准的研究报告为学校大政方针的制定奠定了坚实基础。

深入校内外调研,用实际行动谋求学校核心利益。先后到南京师范大学、南京工业大学、常州大学、中国矿业大学等高校开展专题调研,到贾汪区政府、连云港市政府就合作办学事宜开展调研;多次组织专家到贾汪附属实验学校的调研,积极推动“十五年一贯制创新人才培养”方案的落实;参与商谈城北中学与我校合作办学事宜,并多次到该校调研,促成该校成为学校附属实验学校。近年来,参与校相关职能部门的发展讨论会、报告及上报材料的论证,在20142015暑期战略研讨会上作关于学校发展形势分析的专题汇报;到相关学院作关于学校发展的报告;完成5件教代会提案的答复与反馈;参与国家教学实验室等申报书审核与修改、敬文书院筹建方案的修改、教育学部申报省高校哲社研究基地(智慧教育中心)材料的讨论和修改;主持机构设置领导小组办公室十余次次会议材料审核工作;参与本科审核评估研讨会;协同法律顾问完成相关协议书审查,对学校文件发布前进行规范性审查;参加部分学院发展研讨会。胡仁东同志在这些平常的工作中想学校之所想,努力践行共产党员的职责。

以经师和人师标准教书育人

作为一名高校教师,胡仁东同志始终坚持以教书育人作为实现人生价值的最好舞台,坦荡做人、认真做事、严谨治学、悉心从教,根据“立德树人”基本要求,按照“四有”教师标准,加强专业理论学习并认真钻研教学方法,力争做一名优秀教师;从理论和实践两个方面反思与写作,不断提高科研能力;增强自己所学专业的应用能力,多次参与地方及基础教育学校的教研活动,致力于服务区域教育事业发展。

用心培育高层次人才。每年为教育经济与管理专业研究生开设《教育经济学》课程、高等教育学专业研究生开设《高等教育管理》课程和《高校组织与管理》讲座、在职教育硕士和全日制教育硕士开设《教育研究方法》课程。指导研究生毕业的有近20名,其中教育硕士10名、科学学位研究生近10名,目前指导在读研究生6名;所指导的研究生中,1名学生的学位论文被评为校级优秀硕士学位论文、1名被评为校级优秀研究生、2名获国家奖学金、1名获省研究生创新项目立项。已毕业的研究生大多成为基础教育学校校长和骨干教师、高校教师、企事业单位的优秀管理工作者。

踏实做好科研工作。近三年来,共发表学术论文21篇,以第一作者或独立身份发表学术论文10篇(其中CSSCI期刊3篇、全国中文核心期刊各2篇、1篇被人大复印资料全文转载),指导学生发表论文9篇(其中CSSCI期刊1篇,核心期刊3篇)。教育部人文社科项目于2015年顺利结题,2015年获批江苏省哲学社会科学后期资助项目1项。获中国高等教育学会第八次优秀高等教育科学研究成果优秀奖、徐州市哲社三等奖、省社科联哲社大会论文一等奖各1项;省教学成果奖二等奖(排名第4)、校教学成果奖特等奖各1项。2013年被增选为江苏省第四期“333工程”第三层次培养对象。多次参加校内研究生入学面试、学位论文开题、答辩,矿大博士研究生开题、预答辩等;撰写教育部学位办、省学位办研究生论文、校外学位论文盲审意见近90份。起草教育学一级学科人才培养方案和教育学研究生入学考试大纲。主动参加教育学一级学科建设,积极推动教育学优势学科“十五年一贯制创新人才培养”领域的协调与研究工作。认真组织高等教育学方向研究生培养工作,所在高等教育研究中心被评为2015年度全省教科研系统先进集体。这些成绩与收获,是他辛勤劳动结下的果实。

利用专业知识服务社会。胡仁东同志坚持为社会做贡献,利用自己的专业知识服务地方教育事业的发展。近年来,对贵州省仁怀4所初中制度建设进行指导;参加徐州市区域教育中心规划的编制工作;参与附属学校相关建设与讨论;为国培、省培计划开设10余场讲座;参加山东省教育厅中学学校发展规划评审等;参加广西省钦州市“十三五”教育发展规划编制工作;帮助3所中小学完成省市课题申报书的撰写工作、2所学校的省级课题结题工作。

一名党员,一面旗帜。胡仁东同志在日常的学习、工作和生活中,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,真心诚意对人,尽心尽责工作,用实际行动诠释共产党员的品格,彰显共产党员的风采。


热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn