徐州市优秀党务工作者聂恒柱同志事迹材料

近年来,聂恒柱同志切实发挥党员领导干部的模范带头作用,在校领导的指导下,团结带领校纪委监察处(党支部)的全体同志,在政治思想和工作上高标准、严要求,勤勉务实,锐意进取,取得了显著成绩。学校获得江苏省“教育纪检监察工作先进集体”称号,其本人也多次获得学校表彰奖励。现将其主要事迹报告如下。

一、政治坚定,忠诚于党

该同志带头严守党的政治纪律,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;始终保持政治上的清醒和坚定,坚决反对自由主义,自觉做到令行禁止,言行一致。他认真学习、宣传并贯彻执行党的路线、方针、政策和上级会议精神,自觉践行群众路线和“三严三实”要求,深入贯彻落实科学发展观。积极发挥徐州市纪委、市监察局反腐倡廉教育师资库特聘教师作用,对相关岗位的干部和学生骨干加强廉洁自律教育,先后作宣讲报告20多场,听众近5000人次。

重视学习和掌握纪检监察工作的业务理论和工作技能,自觉发扬“钉钉子”精神,利用工余时间认真研究、探讨党风廉政建设和反腐败工作理论及高等教育管理理论,积极参加上级组织举办的学习、培训和交流、研讨活动,力求做到胸襟宽、眼界宽、思路宽,不断提高纪检监察工作的科学化水平。其撰写的《关于提升高校反腐倡廉制度建设科学化水平的思考》等论文先后在学校和全省获奖。

该同志注重锻造忠诚、干净、担当的精神品格和行动自觉,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》规范自己的言行,牢固树立“执纪者必先守纪,监督者必先受监督”的理念,带头坚守信仰,带头遵纪守法,带头廉洁自律,带头与各种消极腐败现象作斗争;严格遵守上级组织有关改进作风的相关规定,切实做到自重、自省、自警、自励,始终保持严格自律、清正廉洁的形象。

二、求真务实,勇于担当

该同志平时注意加强工作的计划性和实效性。协助主要领导制定并落实纪检监察年度与学期工作计划和重大工作方案,坚持做到每项工作有计划、有责任人、有检查、有总结。

在信访举报查办工作中,周密安排,动真碰硬,积极稳妥地开展信访举报事项查办工作。近三年来,主持或参与查办信访举报事项70多件,做到“件件有着落,事事有交待”。一方面,维护了当事干部与群众的正当权益,严肃了法纪;另一方面,澄清了事实,保护了干事、干净的党员干部

带领本部门同志和其他部门相关人员,积极开展中央八项规定精神落实情况的监督检查,及时发现并纠正存在的问题。特别是在节假日等重要时间节点,主动放弃休息,强化监督检查,发现问题及时批评教育甚至公开点名曝光,形成了震慑效果和较浓厚的优良作风建设氛围。

平时能想方设法克服人手少、事务多的困难,统筹规划,合理安排,积极有效地组织开展了学校机关效能建设专项督查、办公用房清理核查、科研经费使用与管理专项检查等督(检)查工作;认真组织开展大学科技(文化产业)园建设、校区改造与维修工程、人才公寓建设、招生与考试、集中采购、学部制改革、岗位考核与聘用、人才招聘、资产管理与经营和其他重大事项的过程监督工作。在监督中坚持党性原则,积极履行职责,严明工作纪律,严控廉政风险。对可能出现的问题教育提醒在先,预防措施明确在先。力求程序规范,结果公平,资源节约,最大限度维护学校利益与和谐稳定的校园环境。

、注重创新,服务大局

该同志努力创新形式,拓宽渠道,增强廉政(洁)教育活动的实际效果。每年围绕党风廉政建设和反腐败工作方面的主题,积极组织开展教育实践活动和参与教育部历届“全国高校廉政文化作品大赛”征集评选活动以及省教育厅历届“校园廉洁文化活动周”活动;积极组织微电影《家书》创作并在全省和全国获奖;与徐州市检察院、泉山区检察院一起组织开展预防职务犯罪的专题报告会、辩论会和学生签名等活动。这些活动,受到了校内党员干部和师生的普遍欢迎与好评。

同时,还以查信办案为为契机,发挥其治本功能。积极查找和堵塞漏洞,协助校党政着力推进惩防体系建设。一方面,积极有效地组织开展了重点领域廉政风险防控专项调研督查等工作,摸清了情况,发现了不足,进一步明确了学校党风廉政建设的努力方向。另一方面,先后主持或参与起草了学校《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》《廉政风险排查工作实施方案》《党政领导班子成员党风廉政建设责任分解意见》《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的报告》《关于贯彻落实监督执纪“四种形态”的实施办法等文件

还积极全力协助校领导进一步加强纪检监察部门的自身建设。坚持部门(党支部)内部学习研讨制度,不断提高纪检监察干部的业务能力,努力创建学习型、服务型、创新型党支部;按照“三转”要求,不断深化对监督执纪问责、把纪律挺在前面、实践“四种形态”等新形势、新任务、新要求的认识和理解,着力推动思想观念、体制机制、管理监督方式方法、工作作风等方面的与时俱进,不断提升监督执纪问责水平;进一步明晰职责,科学分工,调动本部门干部的工作积极性和创造性,努力为办好人民群众满意的江苏师范大学提供坚强的保证。