江苏省学校优秀共产党员傅利萍同志先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数:

聆听化学,聆听人生

Chemistry = Chem is try

——题记

她叫傅利萍,是来自江苏师范大学化学化工学院2010级制药工程专业的学生。一个乐观大方、积极向上、勤奋好学,不会向命运低头的21世纪现代女大学生。读书以来骨子里一直有着一股为梦想而不懈奋斗的坚强精神。

行远,必先修其近;登高,必先修其低。近不修,无以远近;低不修,无以登高,在迈进江苏师范大学的三年时间里,对她来说,每一天都有新的篇章,每一步都要求自己不断提升自我思想、境界。她付出了很多,同时也收获了很多,在大学的学习生活中,她的能力得到了锻炼,综合素质得到提高,老师们的肯定和同学们的赞许也从某种程度上证明了这一点。值此活动,现将其个人材料汇报如下:

学习从来无捷径,循序渐进登高峰

在采访中,傅利萍说:我想许多人曾经对大学的认识是‘轻松自在’。其实我身边的很多在念大学的同学、甚至我的家人也都很不理解,为什么我上了大学还是这么忙,这么辛苦呢?那么今天我就想告诉大家,只要大家不想浪费父母的血汗钱和自己短暂的青春,只要大家并不满足于现状,只要大家始终有一颗默默上进的心,那么你们的大学生活就会和我一样,绝不会比高中轻松,相反,还会比高中更辛苦。

其实,真正的辛苦并不是每天单纯地忙各种课外活动、做社团分配的各种工作,真正的辛苦是在忙好五花八门的活动,做好杂七杂八的工作的同时,学习依旧能保质保量、毫不松懈。三年下来,她发现想平衡好学习、工作与活动,你就得学会和时间赛跑,学会合理地规划生活,而这真的并非易事。在制定好目标后,怀揣着梦想,她要求自己每天上课必须坐在前排认真听讲、做好笔记,没记完的笔记一定要在当天及时补上。每天再忙也要保证两个小时的学习时间,只要没有特殊情况,必须坚持。

在学习方面,自大一以来她一直勤奋学习,每天坚持早起晨读,上晚自习,带领周围同学一起营造起优良的学习气氛,勤于上图书馆借阅相关的专业书籍,与老师积极交流,及时反映问题;课后与同学们热烈探讨,共同进步。经过不懈的努力,连续三年综合成绩排名班级第一(全班共44人)。在2010-2011学年中,先后获得培爱奖学金专业一等奖学金三好学生称号。2011-2012学年中,先后获得一等奖学金朱敬文奖学金三好学生和校三好标兵优秀女大学生2012-2013专业一等奖学金朱敬文奖学金校十佳大学生。在英语方面,顺利通过四级考试和六级考试,成绩优异。计算机方面,顺利通过全国计算机二级。

天生我材必有用

除了重视对专业理论课的学习,她还努力培养自己的实践创新能力,希望全面发展和丰富自己。她利用课余时间,积极参加科研创新,主持第十三届全国挑战杯项目1项,获全国二等奖;正在主持江苏省优秀毕业论文课题1项;主持校大学生科研创新立项简易微量过滤器的研制并成功结题;获得两项国家专利。以第一作者身份在SCI收录期刊ACS《组合科学》和《四面体快报》上发表学术论文两篇;以第三作者身份在SCI收录期刊《中国化学》和《化学中间体研究》上发表学术论文两篇,累计影响因子达到7.81。获得了第八届中国青少年科技创新奖,在人民大会堂受到了国家副主席李源潮和国务院副总理刘延东同志的亲切接见,同时她也获得了浙江大学的保研资格。

少年心事当拿云

工作上,为了把自己锻炼为一专多能的全方面发展的大学生,她在大一和大二期间就担任了班级团支书的工作。在大一时还积极加入了院学生会的外联部,积极参加课外实践活动。那时在工作方面经验不足,但她虚心向老师和同学请教,得到了很大的进步,在班级学生干部的帮助下,她组织了不少活动,收到大家的广泛好评,在力所能及的范围内,尽可能帮助其他同学一起完成工作。同时配合好班主任的工作,以热心的态度帮助他人获得了大家的赞许和认同。对待团支书的工作,她认真负责,积极为同学服务并在学风建设创先争优主题活动中获得先进个人优秀共青团干的称号。

有两种生活,一种燃烧,一种腐烂

一切起源于态度,她的生活亦是如此。回述过往,参加挑战杯的经历是最让她难忘的,那也是她大学入学至今最忙碌、最辛苦,也是最充实、收获最多的一段日子。那段时间只能用一个词来形容:艰难。每天除了固定的2-3大节课,她中午和晚上的时间都挤进了实验室埋头做实验,而白天所剩不多的时间又几乎都用在学生会工作中。所以,面对着6月份的六级考试和期末考试,她唯一能到的只有尽最大的努力挤出时间学习。她说我们做的实验往往要等它的反应时间结束才能算完成一步。常常到了晚上9点半,我就匆匆跑回自习教室看书,然后踩着宿舍关门的点儿才大步小步地往回赶。每天早晨,带着酸痛的双腿,她还是坚持6:00起床,第一个赶到教室晨读、练听力。到了冬天,6点多的清晨还很黑很冷。因为怕自己呆在教室里靠着暖气想睡觉,她还是坚持站在外面晨读。她告诉自己,越怕冷就越要大声读出来,这样整个人就充满了能量。

在每天做实验的空隙时间、甚至买饭的排队时间她都会拿出口袋里的小本子背单词。那段时间她吃得最多的就是玉米,因为买它不用排队。有一次,外面下暴雨,她依旧坚持爬起来,迎着电闪雷鸣,淌着过脚的雨水,去教室晨读。其实,她一直很怕打雷和闪电,但那个早晨她发现自己更害怕的是半途而废,所以就是再难熬,她也要咬牙坚持。苦心人,天不负,带着对梦想的坚持,凭借着课外的努力。魔鬼的大学生活换来的是硕果累累。在第十三届大学生课外科技创新挑战杯中他们团队获得了全国二等奖。她也获得了第八届中国青少年科技创新奖,同时收到了浙江大学的拟录取通知书,收到录取通知的那一天,她独自一人跑到角落里哭了很久,她说我等这一天等了三年,而这三年的辛苦与坚持,终于换来了那幸福的泪水。

她还清楚地记得刚进实验室时,听师兄师姐们说过这样一段话:早起的是捡破烂和做实验的;担惊受怕的是犯案的和做实验的;周末节日不放假的是开淘宝店和做实验的;不能出丝毫差错的是发射宇宙飞船和做实验的。起初她只当这是师兄师姐们在科研之余的相互调侃。但当她真正徜徉于化学这片海洋时,她才深刻体会到化学是一门科学,是一门艺术,更是一门哲学。化学就是一个不断尝试,不断探索的过程,正如化学的英文Chemistry可以直译为Chem is try一样。而这又一如我们的人生,我们终其一生都在坚持自己的梦想。而梦想又是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。我们只有在失败中寻找胜利,在绝望中寻求希望。作为一名化学工作者,她每天窝在实验室里,对着那些瓶瓶罐罐,早起晚归,忙碌着自己的本职工作。外面的世界很精彩,外面的生活也很无奈。在实验室那个狭小的空间,她忙忙碌碌,很充实也很快乐。她已经舍弃了自己的很多爱好,已经没有了其他课余活动,她已经彻底成为了一名化学工作者。行驶在化学这片海洋中,她说我这艘破船时而触礁,时而搁浅,但至今还未靠岸

她不会忘记为了终审决赛,曾经在15天内我制作了11块展板,7presentation5份宣传册;她不会忘记曾经为了做课题,在大雪天一天跑湿了3双鞋;她不会忘记为了做申请材料,一连熬了两个通宵,没心思吃饭,没时间休息;她不会忘记为了取得好成绩,她曾顶着接近39度的高烧,一边打着吊水,一边备战考试;她不会忘记为了期末测验,她曾披着大棉袄在开水房中通宵背书。是的,一路走来,并非一帆风顺。但她坚持了她的坚持。她说如今到了大四,依旧有很多事情等着我去做,依旧还有很多目标等着我去完成,所以我不会松懈,也不会放松,因为我知道,在追梦的路上,既然跑起来了,就永远不要停

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn