江苏省学校优秀共产党员谢颖超同志先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数:

谢颖超,男,19588月出生,教授,南开大学兼职教授,博士生导师。他从教三十二年多来,一直勤勤恳恳在教学第一线承担着繁重的教学任务,每年都超额完成教学工作量。谢颖超同志一直从事概率统计的教学和随机分析、随机微分方程的研究工作,学风教风广为学生、教师所赞扬,积极主动为学校的学科建设和学位点建设做出了自己应有的贡献,在人才培养和所从事的研究领域取得了突出的成绩。

一、加强自身修养,身教重于言教

作为一名党员教师,谢颖超同志时时刻刻、处处事事充分发挥了优秀共产党员的先锋模范作用。他十分重视加强自身的政治理论水平、道德修养和业务素质,注重为人师表,完善自我,坚持把提高自身综合素质作为搞好教学科研的首要条件。该同志作风正派,具有良好的政治素质和思想品德修养,热爱教育事业,对本职工作有很强的事业心和责任感,团结协作,治学严谨,教风端正,师德垂范,言传身教,对学生既热情关心又严格要求。从教三十多年来,无论是班主任还是专业课教师,他都十分重视对学生进行正确的世界观、人生观、价值观、道德观的教育,培养学生的爱国主义、集体主义观念和团结协作的精神,引导学生用科学的态度和实事求是的精神探讨现实问题,教书育人成绩突出。

二、严慈并济,教书育人

谢颖超同志长期坚持在教学第一线。他常挂在嘴边的一句话就是教书育人是我的本职工作,教好书是我的责任,要对得起每一位学生。在教学工作中,他注重教材的选择和教学内容的安排,为提高课堂教学效果,调动学生的积极性,即使已经非常熟悉的课程,他都认真备课,经常会花费大量的时间和精力去设计教案,从重点、难点,到有关背景和相关资料,都力求掌握准确,理解深入,把学科的新观念、新问题、新方法融入其中,使自己能教有所得,学生能学有所获。准备充分,授课内容丰富,教学态度认真,教学效果优秀,授课语言精练,具有独特的教学风格,深受学生的欢迎。虽然研究生的培养工作任务繁重,但他仍然坚持为本科生开设专业课和专业基础课,在教学方法上,他把教书寓育人之中,在给学生传授文化知识的同时,提高他们的思想品德修养,使之成为对社会有用的人。随着环境的变化,学生面临的经济压力、就业压力越来越大,因而心理问题已经成了高校不可回避的问题。谢颖超同志在日常教学中非常注意观察学生的表现,稍有异常,就主动和学生谈心,了解情况,及时进行心理疏导,把学生的心理问题解决在萌芽状态。他始终坚持教书育人与教学工作相结合,把对学生的思想教育与知识的传授紧密结合,注意提炼数学知识中的人生观、世界观和方法论。关心学生的成长,特别是在培养良好的生活习惯和学习习惯方面,经常给予必要指导和帮助。鼓励学生发奋读书,克服困难,战胜挫折。把对学生的爱护之情体现在严格要求之中,通过严格要求,达到教书育人的目的。他所带过的本科班级学风好,考研过关率高。

谢颖超同志在研究生的培养上,他认真制订培养方案,严格要求,并根据学生的实际情况和个性特点,分别指导。他带的研究生学习刻苦用功,有扎实的专业基础和较宽的知识面,成绩优秀,在已经毕业的32名研究生中有16人考上中国科学院、南开大学、上海交通大学和华东师范大学等单位的博士研究生,其中4人就读中国科学院应用数学研究所、5人就读南开大学数学学院,另有5人成功应聘江苏高校教师,受到用人单位的好评。

谢颖超同志对学生的学习和科研要求十分严格,但在其他方面,他俨然像慈父,当学生在学习和生活中碰到困难,他会耐心开导,慷慨解囊,帮学生度过难关。

三、严谨笃学,敢于攻坚

谢颖超同志一直认为,作为一名高校教师,教学和科研是相辅相成的,只有不断探索学科发展的新动向,站在学科发展的前沿,将新知识、新理念和新成果介绍给学生,才能不断地提高教学质量。他一直从事随机分析和随机微分方程的研究,在过程极限定理和随机微分方程等研究中,取得了一系列成果,出版专著一部,发表学术论文50余篇,其中被SCI收录30多篇。先后主持国家自然科学基金项目4项,参与1项,主持江苏省自然科学基金项目、“333工程基金项目、六大人才高峰基金项目多项。主要在以下几个方面有所突破:

1、在国际上首先利用无穷维随机分析和白噪声分析的方法研究白噪声框架下可积系统的求解问题,对随机孤立子方程解的性质进行了研究,取得了一系列高质量的成果,受到同行专家特别是数学物理学家的关注和好评。

2、给出了Hilbert空间值右连左极函数空间的子集在Skorokhod拓扑下为相对紧的刻画这一基础性成果,为研究Hilbert空间值随机过程极限定理奠定基础,在Hilbert空间值和可数Hilbert空间的对偶空间值随机过程及其极限定理的研究中,在国内外重要杂志上发表了一系列高质量的研究论文,专著《鞅测度及其极限定理》荣获第九届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖。

3、在国际上较早地研究带跳随机系统,特别是研究由带跳随机系统生成的随机动力系统的性质,如带跳的随机动力系统的稳定性、不变测度的存在性、Lyapunov指数的渐进估计、随机吸引子的存在性和随机分岔理论,并利用Malliawin分析的方法,研究了微分积分算子的热核估计。近年来,主要研究Levy过程驱动的随机偏微分方程解的性质,获得了一系列成果。

四、学科建设,兢兢业业

谢颖超同志作为江苏省高校优势学科——统计学学科带头人,为建设好学科梯队,他花费了很多心血。经常利用节假日和双休日,他东奔西走,不辞辛苦地引进学科急需人才;不断鼓励青年教师刻苦钻研业务,提高自己的业务水平和学历层次;常常以身作则,放弃休息时间,组织青年教师开设讨论班;他还不知疲倦的带领青年教师和研究生参加相关学科的学术会议,邀请国内外同行专家来我校进行学术交流和指导,多次组织国际性和全国性的学术会议。通过他长期的不懈努力,目前一个职称、学历、年龄结构较为合理、奋发向上、团结和谐的学科梯队已经形成。

五、近几年主要获奖情况

2004年获徐州市优秀共产党员称号;

2005年获得国务院颁发的政府特殊津贴;

2007年入选江苏省“333高层次人才培养工程首批中青年科技领军人才;

2007年获江苏省科技进步三等奖;

2007年获全国模范教师;

2009年,作为非线性分析及其应用团队带头人,该团队被遴选为江苏高等学校优秀科技创新团队;

2011年为江苏省优势学科统计学带头人;

2011年获江苏省高等教育教学成果奖二等奖。

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn