江苏省学校优秀共产党员李宗芸同志先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数:

2011-2013年,是江苏师范大学生命科学学院李宗芸教授难以忘怀的三年。这三年,作为服务国家特殊需求博士人才培养项目的方向带头人,作为江苏省优势学科化学生物学的方向带头人,作为分管理工科科研管理的科技处副处长,作为服务国家特殊需求博士人才培养项目承担学院的院长,作为江苏师范大学一名普通的三级教授,她亲历了江苏师范大学发展历史上波澜壮阔的三年,虽然只是历史长河中的一瞬间,但作为一个小小的分子,她为亲历江苏师范大学发展改革的关键时刻并为之贡献自己的力量而感到骄傲和自豪!

这三年,她见证了江苏师范大学博士点的突破历程。20121022,国务院学位委员会的学位(201240号文,宣布江苏师范大学获批依托于生物学的服务国家特殊需求国家甘薯产业技术体系遗传育种与生物技术博士人才培养项目,2013年开始了首届博士生的招生工作。作为生物学学科方向带头人,从2000年甘薯生物学团队的组建,合作开展研究,从项目申报书的论证与撰写、项目实施方案的设计与讨论,到答辩PPT的制作等无不浸润着她的汗水与泪水,从2011年到2012年,多少个不眠之夜,多少个日月星辰,整整两年的时间,终于成就了江苏师范大学几代人数十年的梦想,获得了梦寐以求的博士点,她也成为了江苏师范大学首位女博士生导师。

这三年,她亲历了江苏师范大学省优势学科生物学学科发展过程。2010年,江苏省决定连续六年每年投入10亿元,强力推动高校优势学科建设工程,集中打造优势学科、培育特色学科。顺应国际学科发展的最新潮流,江苏师范大学整合生物学与化学两个学科优势资源的基础上,融合组建了新兴交叉学科化学生物学,申报并获批江苏省优势学科建设。从2010年的立项建设,到2013年的考核验收,学科整体建设水平大幅度提高,取得突破性进展。2010年之前,本学科仅拥有二级学科硕士点,学校整体学科层次仅仅具有硕士学位授予权的普通省属高校。通过四年优势学科的建设,支撑江苏师范大学生物学学科获得了服务国家特殊需求博士人才培养项目(生物学一级学科博士点),生物学一级学科硕士学位授予权;支撑化学学科进入全球ESI最新排名前1%行列,获得化学一级学科硕士学位授予权;同时,还支撑了江苏师范大学获得生态学一级学科硕士学位授予权和生态学省重点学科(培育)。服务地方和国家产业经济建设、社会发展的能力得到极大提高,特别是服务国家甘薯产业技术体系建设方面做出了重要贡献,并获得行业产业国家行政主管部门农业部以及社会相关部门和单位的好评和公认(农业部农科(教育)函【201421号,国薯产研【201405号)。作为优势学科的方向带头人,无论是申报书还是考核验收报告,无论是优质资源建设和创新团队建设、还是人才培养和科研创新,每一个环节都有她的身影。

这三年,她分享了江苏师范大学科研项目与成果丰收的喜悦。作为一名多年从事科学研究的教师,她深知从事科研工作的辛苦,因此当20107月她成为一名科研管理工作者时,她时刻牢记为教职工服务的宗旨,方方面面为广大科研工作者着想,切实为科研人员提供力所能及的服务,同时,她也把科研管理作为一门学问来钻研,深入了解国家科研体系,强化自己对于国家科学研究需求的敏锐性,善于发现研究热点,为科研人员当好参谋,竭心尽力为我校理工科科研工作努力尽自己的一份力量。在2010.7-2012.12她作为分管理工科科研管理的科技处副处长期间,且不说这三年间,江苏师范大学国家自然科学基金项目数分别为143647,逐年大幅度上升,2011年国家基金项目经费首次突破千万大关,2012年学校获得了国家自然科学基金重大项目的突破;也不说组织申报江苏师范大学技术转移中心获得江苏省科技厅批准立项建设,更不用说组织培育了4项校重大成果项目,其中2项获得了教育部高等学校科学研究优秀成果奖,1项获得了江苏省科技进步三等奖,申请专利100多项,SCI论文数量和质量逐年上升。要说的是,在这些项目和成果的取得过程中,作为科研管理工作者的她分享着科研工作者成功的喜悦,其中,最令她感动的是一位普通教师说的一句话李处长,我对你的服务很满意,是啊,我奉献,我快乐!,每每想起这句话,她都觉得这是科研工作者给予她的最高褒奖!

这三年,她参与和见证了江苏师范大学生命科学学院的蓬勃发展历史。不用说她从事了近三十年的生物学教学与研究,不用说她在这个快乐集体中的快乐生活,单说这三年里,她看到了恢复建系三十三年的生命科学学院,从原有的三个本科专业变成了五个本科专业,从原有的生物科学、生物技术省特色专业变成了生物科学类省十二五重点专业;从原有的4个二级学科硕士点变成了两个一级学科生物学、生态学硕士授权学科,承担了一个依托于生物学一级学科的博士人才培养项目;从原有的一个二级学科遗传学省重点学科变成了一个省优势学科化学生物学和一个省重点培育学科生态学。她见证了从招收本科生、硕士生到招收博士生的本硕博三级人才培养体系的建立。特别是20129月,组织上将江苏师范大学生命科学学院院长这副沉甸甸的担子放到了她的肩上,更让她倍感压力,如何在新的历史转型期,将学院人才队伍进一步壮大、学科建设进一步升华、科学研究进一步深入、人才培养质量进一步提升,成了她日思夜想的事情。一年多来,结合学校的创新特色年,进一步凝练优势,围绕甘薯育种及其遗传学基础、甘薯产品开发生物技术、甘薯栽培生物学等方向已逐步开展系列研究,优化重组了科学研究平台,着力打造甘薯生物学学科特色,与国际马铃薯中心亚太中心(CIP-China Center for Asia and PacificCCCAP)和国家甘薯产业技术研发中心签订了的协议,在徐州建立了“CCCAP-中国甘薯生物学合作研究基地。建立了江苏师范大学整合植物生物学研究所,并获批徐州市高技术重点实验室。广泛开展学术交流,组织并承办了甘薯前沿科学研讨会,承办了江苏的遗传学与基因组学江苏省遗传学会2013年学术研讨会,极大了扩大了生命科学学院的学术影响。人才培养成果丰硕,挑战杯获得突破,嗜盐菌和耐盐菌的分离及其复合菌剂对污水处理效果的研究获第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖1项,在第三届华文杯全国师范生教学技能大赛中获得教学技能特等奖1项。

这三年,无论在哪一个岗位上,她都时刻不敢忘记自己是一名普通的教师,必须履行教师的职责。2009-2012年作为三级教授,同时为校特聘教授,完成了岗位职责,考核获得优秀。2013年被续聘为三级教授,她认真履行了三级教授的教学、科研、学科三方面的岗位职责。在教学方面,她承担了大量的教学任务,包括本科生分子生物学、遗传学、毕业论文,研究生的基因组学、原位杂交专题等大约800学时的教学任务;主持了江苏省生物技术特色专业建设,以优秀成绩通过省验收;主持江苏省优秀研究生课程基因组学建设;指导研究生方面,毕业教育硕士3人,科学硕士12人,获得校优秀硕士论文1篇,江苏省研究生创新工程3人。在科研方面,她主持获得国家自然科学基金面上项目1项,国家转基因重大专项子课题1项,省自然科学基金1项,省高校自然科学基金重大项目1项,农业部油料作物生物学重点开放实验室开放课题1项,完成徐州市科研计划项目1项,农业部油料作物生物学重点开放实验室开放课题1项,合作完成省部级项目2项,发表学术论文12篇,其中SCI二区论文2篇,三区1篇,四区1篇,核心期刊6篇。

这三年,对于江苏师范大学来说,是蓬勃发展的三年,从全国高校排名的200名到今天的112名,对李宗芸教授来说,参与和见证了江苏师范大学的这一段历史,回顾这三年,怎不令她百感交集、刻骨铭心、难以忘怀呢!

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn