江苏省学校优秀共产党员鲁斌宏同志先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数: 1337

鲁斌宏,男,19603月生,汉族,1984年加入中国共产党,1986年毕业于徐州师范学院中文系,同年留校工作,曾先后担任教育科学学院党总支书记、文学院党委书记等职务,2009年起担任校人事处处长。

作为一名共产党员,鲁斌宏同志认真履职,努力工作,严谨求实、兢兢业业,围绕学校中心工作,积极推进人才强校战略,牢固树立服务意识,在政治理论学习、业务工作、廉洁自律等方面都出色地发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情,扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大教职工的普遍好评,先后多次获得校先进工作者优秀共产党员等荣誉。

一、坚守理想信念,不断提高理论修养

鲁斌宏同志立场坚定,坚决拥护党的领导,在事关党的路线、方针、政策的贯彻执行方面,坚持不动摇,在事关改革、发展、稳定的大是大非面前,坚持与党中央保持高度一致,具有较高的政治素养。该同志能够以邓小平理论、三个代表以及科学发展观等重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八大以及十八届三中全会精神,积极领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵。同时注重把学习与工作相结合,认真学习高等教育理论和科学管理知识,吸收先进的教育管理理念,树立科学的发展观和人才观。

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,该同志能够端正态度,认真学习党的十八大精神和习近平总书记的重要讲话、有关学习读本等资料,深刻认识到在当前历史时期和社会环境下开展党的群众路线教育实践活动重大而深远的意义。在深入学习的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,端正态度,积极学习,认真查摆自身在四风方面存在的突出问题,并结合实际进行深刻反思和深入剖析,开展批评及自我批评,明确努力方向和改进措施,提升自身的政治素养。

二、围绕中心工作,深化人事制度改革

自担任校人事处处长以来,该同志以科学发展观统揽全局,围绕学校中心工作,带领人事处全体同志克服困难、团结协作,出色地完成了各项工作。

加强人事制度建设,该同志先后组织制订出台了《关于实施徐州师范大学师资队伍建设“153工程的意见》及补充意见、《关于实施江苏师范大学师资队伍建设国际化“331工程的意见》、《徐州师范大学教师发展行动计划(2011—2015年)》和《徐州师范大学高级专业技术职务评审工作补充意见》、《徐州师范大学国家杰出青年科学基金后备人选培养办法》等一系列文件,在人才引进、师资建设、职称评聘等方面在制度上进行了进一步的完善。

推动岗位设置与管理,带领处内同志科学制定岗位设置方案,扎实推进,稳步实施,先后于2011年和2014年完成两轮岗位设置与聘用工作,加强岗位设置聘后管理,进一步完善相关配套制度,充分发挥了岗位设置管理在人事制度改革中的作用。

修订教职工年度考核办法,结合岗位设置工作,进一步调整了考核标准,为教职工的奖惩、培训、辞退以及职务调整、专业技术职务评聘和绩效工资的定级定档提供更加科学合理的依据,更好地激励教职工认真履行岗位职责,提高工作效率,确保学校各项工作的顺利开展。

启动收入分配制度改革工作,带领处内同志连续奋战近一年,通过长时间的深入调研,反复论证,制定和完善绩效工资实施工作意见和计划,科学合理地制订绩效工资实施方案,在全省高校中较早地兑现了绩效工资,进一步规范了收入分配秩序,为实现学校十二五规划提出的教职工收入倍增计划打下了坚实的基础。

三、勇于开拓创新,落实人才强校战略

鲁斌宏同志积极贯彻人才强校战略,在时间紧、任务重、人员不足的情况下,转变工作思路、创新工作方法、提升工作效率,努力把人才强校战略落到实处。

创新人才招聘方式,加强广告宣传,在教育在线、神州学人以及美国的collegerecruiter等网络和平面媒体上对学校的招聘政策、进人计划进行广泛宣传;举办现场招聘,每年组织八条招聘线路,分赴全国各地重点高校,进行现场招聘。几年来共举办各类校园招聘会近300场,足迹几乎遍布所有省外“985”“211”高校;开拓海外招聘,先后参加了由江苏省人才办等组织的赴英国、澳大利亚等国家的招聘工作,派海外招聘小组远赴英国、美国、俄罗斯和日本等国家进行高层人才的接洽,对海外人才的招聘进行了有益的尝试。几年来,我校在全国高校博士群体中的影响力持续提升,招聘宣传工作取得良好效果,每年均收到博士求职材料2000份左右。

加大人才引进力度,该同志以学校师资队伍建设“153”工程为基础,积极引导各二级单位开展人才引进工作。截至目前,学校共柔性引进院士量级人才8人,长江学者量级人才40余人;引进海外高水平科技创新团队2个;学校引进和培养长江学者”1名,江苏特聘教授3名,省双创计划”4人,引进优秀博士140人,从而进一步壮大了高层次人才队伍。

强化人才培养,该同志以学校师资队伍国际化“331”工程为契机,积极鼓励教职工外出读博,教师队伍中具有博士学位人数由2010年的296人提高到目前的近500人,博士化率升至36%,较2010年提升了14个百分点。同时加大师资国际化培养力度,每年资助100名中青年骨干教师赴境外高水平大学研修。目前已有240余名教师具有了国际化背景,另有近90名教师正在境外高水平大学访学研修。

一系列卓有成效的措施,大大促进了学校整体师资力量的提升,产生了巨大的社会影响。2013年,来自新华社、《人民日报》、《光明日报》、人民网、中国新闻社、中央人民广播电台、《中国教育报》、《新华日报》等20余家中央及省市媒体就我校人才队伍建设情况进行了专题报道,鲁斌宏同志作为这一工作的具体负责人接受了媒体的专门采访。

四、强化服务意识,树立良好工作作风

鲁斌宏同志以高度的责任感和饱满的工作热情,带领人事处全体成员,牢固树立以人为本、热情服务、严格要求、科学管理的工作理念,主动增强服务意识,积极转变工作作风,强化服务职能,提升服务水平,使人事处管理工作取得显著实效,为我校建设高水平教学研究型大学提供强有力的人力资源管理服务保障。

转变工作理念,紧密结合我校十二五规划的发展实际,促进人事工作由传统人事管理向现代人力资源管理转变。深入基层学院进行调研,对我校的教学、科研、人才培养和队伍建设等现状进行系统科学地分析和梳理,认真做好高层次人才引进、培养和教职工定编定岗工作。

加强队伍建设,提高辐射效应,不断提高工作人员的业务水准和服务质量,努力使人事部门成为展示机关工作作风、服务水平的一面旗帜。强化服务纪律,规范服务行为,全面推行首问负责制,要求处内工作人员对待来办事的教职工要热情服务、耐心解释、及时解决问题,彻底改变门难进、脸难看、事难办的风气。

创新服务举措,提升服务效能,配合学校数字化校园建设,积极打造人事信息数据系统。以信息化手段为依托,建设信息全面、搜索快捷、安全可靠的人事信息管理查询系统,有利于学校更好地把握宏观数据,有利于各单位方便快捷地获取信息和加强管理,提高了资源利用效率,积极推动了管理的自动化、一体化、多元化,实现人事管理工作网络化、科学化服务的目标,

五、坚持廉洁自律,自觉抵制不良风气

人事工作涉及到人事管理的方方面面,关系到每位教职工的切身利益。一直以来,鲁斌宏同志以严谨的工作态度、廉洁的工作作风,扎实做好每项工作,以优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习党章规定有关内容,严守党的纪律,不断提升防腐拒变能力。

该同志在工作中始终保持端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,时刻保持了良好的单位工作人员形象,坚持做到了不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,积极维护单位的良好形象。

在深入开展党的群众路线教育实践活动以来,该同志更是认真学习中央八项规定,按照校党委统一部署,严查四风方面突出问题,积极参与学校各项活动,以高度的责任感和为人民服务的精神,深入剖析,即学即查,坚持为民务实清廉的作风建设。

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn