江苏省学校先进党务工作者张玉勤同志先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数:

张玉勤同志2010年以来历任江苏师范大学文学院党委副书记、学生党总支书记、党委书记。他始终认为,如何强化师生对党的信仰、信念和信心,并把它自觉地内化于心、外化于行,应该成为一名基层党务工作者应尽的职责和工作的重心。至诚至真,至善至美。多年来,他始终以自己的特有方式默默地坚守着党的信念,执著地履行着党的宗旨,在营造学院发展的和谐、激发基层组织的活力、提升党员队伍的素质、推进党建工作的创新、深化党建工作的研究等方面做足文章,做好文章,从中收获了诸多充实和快乐。

一、在营造学院发展的和谐上做文章

抓和谐、促发展是基层党务工作的永恒主题。作为学校规模最大、实力最强的老牌学院,是否和谐、如何发展,领导关注,师生期待。近年来,他带领全院党员师生员工始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展这一工作主题,着力打造三个力,从而营造出人心思进、人心思齐、人心思和的和谐发展局面。

一是制度的约束力。即建立一整套规章制度,做到以制度管人,以制度激励,以制度约束。在涉及学院发展和教职工利益等重大问题上,坚持发挥班子的集体效能,坚持发挥学术委员会、学位委员会、教代会执委会、教学委员会、民主理财小组等各种组织的职能以及院领导接待日、师生恳谈会等的作用,坚持公开公平公正和阳关操作,学院各项工作始终在健康的轨道上运行。

二是人格的感染力。火车跑得快,全靠车头带。刚刚组建的文学院领导班子是一个比较年轻的集体。对于这样一个集体,全院全校的师生都看在眼里,也充满着期待。近年来,班子成员能够从事业发展的大局出发,互相理解,互相尊重,分工不分家,补台不拆台,以人格魅力、敬业精神、奉献意识赢得人心,把学院事业发展带入了快车道。

三是发展的凝聚力。发展才是硬道理。近年来,出台了一系列举措,促发了广大教师发表高水平论文、获取高级别奖项、申报高层次项目等的积极性,比如国家社科基金项目连续两年位居全校第一,2013年更是达到了8个。学院在全校的年度综合考核中,多年位居第一方阵。这些成绩的取得,搭建了学院事业发展的坚实平台,也极大地鼓舞了师生员工的豪情与斗志。其中,党员教师、55岁以上老教师这两个群体,更是发挥了不可替代的作用。

二、在激发基层组织的活力上做文章

如何在学院发展中有效发挥党的作用,他首先从健全党的组织设置、激发各级组织的活力开始。在他的带领下,文学院在全校率先把学生支部建在本科班级、率先成立了学生党总支、率先成为发展学生党员预审权下放试点单位,并通过实施教工与学生支部共建、学生党员责任区工作制度,形成了院党委学生党总支教工、学生党支部党小组责任区工作小组相互支撑、运行高效的党组织网络,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好的保障和发挥。

其次,他大力推行以主题教育活动带动支部作用的发挥。近年来,每年确立一个主题,先后开展了放歌玉泉河畔唱响红色情怀,点燃心中激情同庆盛世辉煌走近沂蒙重拾红色记忆,同舟共济共谋和谐发展瞄准核心指标抢占发展制高点,紧扣创先争优激发党建新活力”、反思入党动机,践行雷锋精神等主题活动,全部获得校级最佳党日活动表彰。品廉洁之作,省廉洁之意,养廉洁之风获得校级最佳党日活动一等奖,并推荐省委教育工委表彰。

再次,探索实施党支部工作法。学生支部的南风效应工作法、教工支部的嵌入工作法双双入围学校优秀党支部工作法

三、在提升党员队伍的素质上做文章

如何提升党员队伍的素质,这是学院党建工作的永恒主题。近年来,他探索出一条教育、管理、服务、发展四位一体的工作方法,取得了显著成效。一是从德、能、勤、绩、廉等方面,以品学兼优、德才兼备、注重实践、综合发展为导向,制定出台了《学生党员发展量化考核指标》,尝试建立发展党员的质量保障体系,确保发展党员有依据、重导向、保质量。二是在党员教育与管理上引入发展理念,以此保障学生党员受教育的同时实现自身的成才与发展。比如,2012年在全体学生党员中开展了博雅工程蒙养三品,践行三为’”主题教育活动,鼓励学生党员为人、为党、为学,培养一流的品德、品位和品味,争做博雅型党员。2010年在全体学生党员中开展了比学习,比奉献,从我做起主题教育活动,要求每名党员完成十个一”,即一部理论著作、一份思想汇报、一项科研成果、一则通讯报道、一篇文学作品、一张技能证书、一场学术报告、一次社会实践、一个帮扶对象、一份美丽回馈,从党员的思想建设、科研创新、团队精神、社会实践、爱心服务,尤其是中文学子的五功训练即说功、写功、读功、研功、演功等方面对党员提出发展性的指标和目标。通过这些思路的推行和活动的开展,学生党员的实践能力、综合素养、比赛获奖等均有大幅度提升。

四、在推进党建工作的创新上做文章

只有不断保持创新,才能永葆基层党组织的活力。近年来,他以学校党委实施的党建工作创新奖为契机,大胆探索,勇于实践,在党建创新方面多有成果。一是推进学生党员的后续教育与管理。通过实施学生党员责任区制度、制定学生党员转正实施办法、推行党员目标量化考核办法等,有效地解决了党员入党后的消极表现与先进性作用发挥问题。推进学生党员后续教育管理的理论与实践获校首届党建工作创新奖。二是提出学生党员博雅化目标,即从思想品德、核心竞争力、才艺素养、实践能力、国学功底、国际化视野等方面设立指标和目标,鼓励学生争做品行端正、品位高端、品味高雅的博雅型党员。实施博雅工程,争做新型党员荣获2012年度校党建工作创新重点项目立项。三是重视学生党员的过程管理。2013年,在全体党员和入党积极分子中了实施了以承诺评诺守诺履诺为主要内容的四诺工程,即通过签订争先承诺书组织评诺书守诺决心书履诺述职书,确保党员入口、转正、后续教育等各个环节的培养质量,同时为入党积极分子的考察与培养以及发展学生党员确立动态的、可量化的、有目标可循的发展依据,为预备党员考察、转正等提供可资参考的基本依据,为正式党员发挥作用、创先争优、评奖评先搭建了平台。该项目获得校党建创新重点立项。

五、在深化党建工作的研究上做文章

他始终以学术的眼光、研究的态度对待党建工作,追求不落俗套,不断创新工作思路、工作举措、工作方法。他曾把党员作用的发挥概括为四个层面,即党员意识(想起来自己是一名党员)、模范带头(率先动起来)、示范带动(带领大家一起来,形成联动效应)和服务发展(在服务奉献的同时让自身强起来),并写入《推进学生党员后续教育与管理机制创新的理论与实践》,该文入选2012年度校党建与思想政治教育研究会第十次年会优秀论文。在刚刚过去的群众路线教育实践活动中,他提出以四大工程引领活动开展,即学院发展转型工程、主题活动引领工程、民意民智集中工程、实事好事惠民工程,校群众路线教育实践活动《简报》两次专门报道了院党委的自选动作和创新做法。同时他还注重工作思考,把工作探索上升为经验层面,曾为校报撰写专论《把领导摆进去,把群众带进来》,获得了较好的反响与评价。

功夫不负有心人。在他的带领下,学院的发展始终保持着高位、和谐的态势。近年来,他所在的文学院党委多次获得校最佳党日活动和党建创新项目奖,2010年度荣获江苏省高等学校先进基层党组织最佳党日活动优胜奖。他本人也先后获得校创先争优工作先进个人(2010-2012)、校先进工作者(2010)、校优秀党务工作者(2008-2010)等殊荣。在做好党务工作的同时,他还努力做好教学、科研、学科工作。如今的他正在主持国家和教育部项目,现为江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人、江苏省“333高层次人才培养工程第三层次培养对象,切实做到了专业发展与党务管理工作相互支撑、共同促进。

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn