江苏省学校先进基层党组织直属业务单位党委第三党支部(信息网络中心党支部)先进事迹

文章作者:  发布时间: 2014-09-28  浏览次数:

江苏师范大学直属业务单位党委第三党支部(信息网络中心党支部)负责学校校园网的规划、设计、建设、运行、维护和管理,以及基于校园网络的信息平台、信息服务、信息发展工作。多年来该党支部以科学发展观为统领,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,紧密围绕学校党政中心工作,结合信息网络中心务实、高效、创新的工作理念,学研结合,学以致用,为学校的教学、科研和管理工作积极提供支撑,较好发挥了党组织的先锋模范作用。

一、树立学习理念,深化学习型党组织建设

创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求,加强党员的思想建设,不断提高党员的自身素质,就必须加强学习,把党支部建设成为学习型党支部。直属业务单位第三党支部始终把抓好学习作为支部建设的重要日常工作,取得了良好成效。

第三党支部按照上级党组织的要求认真开展党员思想政治教育,加强党员的能力素质建设。通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。在创先争优、群众路线教育实践等活动中,第三党支部采取自学、集中学习和座谈交流等相结合的方式,一是让党员根据自己时间安排,自学相关宣传学习资料;二是按有关部署召开专题学习讨论会,集中学习相关文件和会议精神,针对学习内容展开讨论。使全体党员在学习中不断增强战斗力、凝聚力和工作推动力,提升个人综合素质和工作能力,从而实现组织先进、党员优秀的目标。

第三党支部信息网络中心是一个技术型部门,在业务方面尤其需要不断学习,不断进步。中心学习是该党支部多年来持久坚持的特色活动,至今已进行了200余次,受到兄弟高校网络界同仁的广泛关注。为了使学习真正有实效,第三党支部还专门制定了信息网络中心学习制度,并在学习形式上进行了多次创新,如尝试以中心学习的方式安排新成员做学习汇报,以检查督促新成员的学习情况;以主题学习的方式安排学习活动;通过远程视频会议系统、工程师现场交流等方式增加与外界沟通机会等,均收到了良好的效果。2012年,第三党支部还在中心学习过程中增设了主持人角色,这一形式的变化,显著活跃了学习气氛,大家在学习过程中讨论、发言的积极性明显增强,既锻炼了主讲人的演讲能力,也提供了额外机会提高主持人的主持能力,从而有助于整个队伍的综合素质的提高。

依托学习型党组织创建,第三党支部除积极探索有效的学习途径和丰富多彩的学习形式外,还聚焦于建立健全长效学习机制,先后出台了《信息网络中心学习制度》、《信息网络中心新员工培养制度》等内部规章,提高了学习的主动性和有效性。

加强队伍建设,增强服务水平,防止本领恐慌是第三党支部一直关注的主题。为此,第三党支部不仅鼓励部门内部比较深入地沟通交流和技术研讨,形成良好的学习氛围,还适时安排技术人员外出培训、学习参观、技术研讨和学术交流等,陆续派遣工作人员参加了VMware、锐捷网络、教育网络与信息系统安全、专业技术人员工作岗位等培训,获得VCPRCSI等多项专业认证,使支部成员进一步开阔视野,提高了业务水平,为学校的信息化建设提供了有效的技术保障。

二、强化服务意识,深化服务型党组织建设

直属业务单位第三党支部信息网络中心作为学校的业务支撑部门,不断强化服务意识,推进先锋引领、典型示范的积极作用。

1.校园信息化建设创佳绩

信息网络中心紧密结合学校教育信息化十二五规划的目标和要求,先后实施了校园一卡通、数据中心建设、数字校园、本科生宿舍网升级改造、贾汪校区网络改造、无线网建设等多项重大工程,为学校信息化建设做出了突出的贡献。

为保证校园网络的正常使用,各项网络升级改造工程均安排在暑假期间,信息网络中心全体工作人员放弃休息时间,在炎热的暑期加班加点,按照中心的部署积极开展各项工作。尤其是贾汪校区距离较远,在贾汪校区校园网升级改造工作中,信网中心工作人员多次前往贾汪校区进行实地调研,精心制定了贾汪校区校园网及一卡通系统改造、扩容方案,派工作人员驻场监督并配合施工,保障了工程的顺利完成,为师生创造了优质的网络接入环境。为及时处理各种突发网络故障,中心安排工作人员轮流加班,及时响应各种网络故障并以最快的速度进行处理,保证用户的正常使用。为尽量减少对用户使用网络和信息系统的影响,平时的系统升级和维护时间都尽量安排在班余甚至午夜,虽然工作人员辛苦了,但是师生们对网络系统的短暂中断能够无感知

数字校园是学校教育信息化十二五发展规划的主要目标,对提高学校的核心竞争力具有重大战略意义。十二五以来,第三党支部积极投身到数字校园建设中,支部全体人员精心筹划,采取总体规划,分步实施的原则,合理制订实施方案。目前,虚拟化数据中心已形成服务能力,统一身份认证及师生信息门户已投入使用,数字校园基础平台框架基本形成,同时实施了网上办公系统、迎新离校系统等基于数字校园的应用,促进了学校管理效率、管理水平和服务质量的提升。

经过第三党支部的不懈努力,校园网管理渐趋规范,网络运行质量稳步提高。在工作中,党员同志充分发挥了先锋模范作用,干部、群众工作热情高涨,体现了党支部的凝聚力、战斗堡垒和服务保障作用。

2.配合做好网络保障工作,提升服务质量

直属业务单位第三党支部还根据学校安排,配合做好各项网络保障工作,在学校各项重大活动及项目中承担重要任务,并圆满完成。如圆满完成校庆主题网站开发及校庆网络视频直播平台建设工作,充分发挥了网络宣传的特色与优势;完成部分部门网站、专题网站的设计与制作,如信息公开专题网站、迎新专题网站等,同时协助多个部门建设了部门网站;配合相关部门完成校园安防监控传输系统、标准化考场布线工程、建筑节能监管系统施工网络工程、校园智能交通网络工程等;配合学校部门调整完成各种网络迁移工作;每年暑期配合招办做好暑期招生工作的网络技术和网络安全保障,保障学校招生工作的顺利开展;及时完成新生校园卡的数据采集、编码和卡片初始化及发卡工作等。

在各项工作中,第三党支部更加注重服务质量,积极建立良好的沟通渠道,切实强化全体党员的服务意识和服务理念,党支部和党员的先进性形象得到了充分凸显。

3.提供优质、满意服务,构建和谐校园

结合信息网络中心工作岗位特点,党支部积极调动全体党员树立全心全意为人民服务的意识,发挥党员的模范先锋带头作用。在用户服务方面,出台了详细的职责分工,制订了较为完备的服务流程和管理规范,在有专人负责用户服务的基础上进一步提高工作质量,改善服务理念和态度,配合面向终端用户的外包服务,使用户服务的效率极大提高。

为提供更好的服务,第三党支部还通过多种渠道征求用户使用意见,对师生反应的网络使用问题积极进行解决或答复,全校用户对信息网络中心的整体服务评价有了显著提高,获得了学校相关部门的认可。

三、坚持与时俱进,深化创新型党支部建设

直属业务单位第三党支部坚持创新精神,准确把握新时期信息化建设工作重点,积极研究新情况、新动态,解决新问题、建立新机制,创造出适应时代特点、具有鲜明特色的新经验。

随着智能手机及各类移动终端的普及,各种基于移动互联网的应用在近一两年来发展迅速,移动互联网已成为常态的社会化传播体验方式,第三党支部也在积极探索如何更好地利用移动互联网技术。

2013年,在数字迎新平台的基础上推出了微信迎新,这种新型服务方式通过微信这一社交媒体发布信息和提供查询服务,拉近了学生与学校之间的距离,获得新生的一致好评,都市晨报、彭城晚报等媒体也对学校的微信迎新做了相关报道。今年初,学校正式发布了新版微信平台——江苏师大微信门户,这是学校在移动应用方面的又一次创新与提升,走在了兄弟高校的前面。另外,信息网络中心还推出紧密针对校园生活的微哨系统,将实现对工作、学习、生活等在桌面和移动端的双重支持,成为学校移动数字校园的入口。基于微信微哨两个服务平台的双子星计划,极大地推进了学校在移动应用方面的进程,也是第三党支部响应学校终端服务,精细管理,改革创新的切实举措。

直属业务单位第三党支部全体人员齐心协力,以改革创新为动力,在本职岗位上争创优秀,在校园信息化建设中发挥了重要的作用。至2013年,学校已连续八次被省高校网络技术专业委员会评为江苏省高等学校信息化建设优秀单位2012年,学校被省教育信息化领导小组评为“2012年度江苏教育网络与信息安全工作先进单位。这些荣誉的获得,是对学校近年来信息化建设工作所取得成绩的充分肯定,也激励着第三党支部进一步开拓创新,不断开创信息化建设新局面。

在江苏师范大学党委的领导和关怀下,直属业务单位第三党支部紧密结合以服务为宗旨,以技术作支撑,把为全校师生提供满意服务作为工作目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,凝心聚力,团结拼搏,为学校信息化建设和发展提供支持和保障,为全校教学、科研提供优质满意的服务,以信息化手段促进学校教学、科研、管理水平提升,推动学校整体发展。

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn