物电学院 “党员志愿服务日”之“科技巡展”活动圆满结束

文章作者:  发布时间: 2015-11-20  浏览次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,巩固党的群众路线教育实践活动成果,物电学院积极开展党员志愿服务活动,构建以共产党员志愿者为中坚的志愿服务体系。目前,全院教职工党员均注册成为志愿者,学院党委积极倡导“助力学生成长成才,每周志愿服务一小时”,全年志愿服务不少于50小时。

为进一步推进此项活动,学院党委确定本学期11月18日为“党员志愿服务日”,各支部结合本支部特点,积极开展各具特色的志愿服务活动。

先进激光材料与器件重点实验室党支部、光学系教工党支部、研究生党支部、光电本科生党支部联合开展“科技巡展”活动。本次活动旨在培养大学生的科技素养,提升科技创新能力。活动持续三个小时,到中午达到高潮。活动现场向同学们展示了高性能透明陶瓷、中红外玻璃与光纤、激光腔模型、光纤处理设备、3D打印机以及物电学院无线电小组提供的指纹识别器等。党员志愿者们向同学们介绍了不同稀土掺杂的颜色各异的透明陶瓷及用途,通过简单的激光腔模型通俗易懂地介绍了激光的产生机理,中红外玻璃的熔制及光纤的拉制过程,其中,3D打印机现场打印笔筒器件将本次活动推向高潮。参观的老师及同学都被现场这些“科技明星”产品的魅力深深吸引,对学院科研水平、对社会科技进步赞叹不已。

作为党员志愿服务的一部分,组织者决心努力把“科技巡展”活动打造成具有深度影响的党支部特色品牌活动,通过长效化的运行,不断充实新的内容,创造新的形式,充分发挥党员志愿者们的专业特长及服务能力,使党员志愿者参与活动有载体,发挥作用有门路,服务群众有平台。